A sustentabilidade tornou-se mais do que uma meta, é uma necessidade estratégica para o Agro. O 14º Simpósio Nacional da ASBRAM desempenha o papel crucial da suplementação mineral no aumento da produtividade da pecuária, confirmando às práticas de baixo impacto ambiental. Com foco na redução das emissões de gases de efeito estufa, o evento vai além da nutrição animal, promove soluções e inovações tecnológicas e a adoção de boas práticas de produção que possibilitam a entrada dos pecuaristas no mercado de créditos de carbono. A Pecuária Sustentável é sinônimo de eficiência econômica e ecológica, destacando o impacto positivo tanto na produção quanto na preservação ambiental. Sim, este é o caminho natural!

PALESTRANTES:

PROGRAMAÇÃO

25 DE SETEMBRO

08h00 às 10h00

CREDENCIAMENTO

09h00 às 12h00

REUNIÃO EXECUTIVA PARA ASSOCIADOS DA ASBRAM

ABERTURA

Fernando P. Cardoso Neto
Apresentará a Pesquisa ASBRAM-SIFS/MAPA, Ano base 2024

PALESTRA

Bruno Benatti – “Pasto e suplementos na pecuária é igual a sustentabilidade e créditos de carbono”
Engenheiro agrônomo e mestre pela UFLA, com mais de 10 anos de experiência em multinacionais do agro. Atua nas áreas de fertilizantes, nutrição animal, coprodutos e sustentabilidade, liderando equipes de

PAINEL DE ESTATÍSTICAS DE ENTREGAS ASBRAM

Felippe C. Serigati apresenta os dados de janeiro a agosto de 2025, com análise de conjuntura econômica.
Professor de economia na FGV/SP, pesquisador do Centro de Estudos de Agronegócios (FGV Agro), colaborador da Revista Agroanalysis. É mestre e doutor em economia pela Fundação Getúlio Vargas (FGV/SP) e foi pesquisador visitante na Universidade da Califórnia, Berkeley.

12h00 às 14h00

ALMOÇO

APRENDENDO COM EXEMPLOS E COM QUEM SABE

14h00 às 14h30

ABERTURA OFICIAL DO 14° SIMPOSIO NACIONAL DA INDUSTRIA DE SUPLEMENTOS MINERAIS – ASBRAM

Boas-Vindas de nosso presidente Fernando Penteado Cardoso Neto
Em seguida temos a honra de anunciar que o Dr. Eduardo Monteiro, Vice-Presidente e Country Manager da Mosaic no Brasil, responsável pela estratégia da empresa no Brasil e Paraguai, abrirá nosso evento.

14h30 às 15h30

PALESTRA

Evaristo de Miranda – “A pecuária brasileira é sustentável”?
Ex-pesquisador da Embrapa, mestre e doutor em Ecologia pela Universidade de Montpellier (França). Autor de 56 livros e mais de 1.400 artigos. Membro da Academia Nacional de Agricultura da SNA e do Conselho Superior do Agronegócio da FIESP.

15h30 às 16h00

COFFEE BREAK

16h00 às 17h00

PALESTRA

Marcos Fava Neves – “Será que o agro mundial vai crescer”?
Engenheiro agrônomo pela ESALQ/USP. Professor da USP e docente internacional em diversas universidades. Autor de 80 livros e mais de 6.000 citações acadêmicas. Fundador da Markestrat, DoutorAgro e Harven Agribusiness School.

17h00 às 18h00

PALESTRA

Miguel Cavalcanti – “O agro brasileiro resistirá à segunda e terceira geração”? (Futurologia)
CEO do BeefPoint e fundador do Agrotalento. Especialista em marketing e liderança no agro. Comunicador digital e entusiasta de inovação.

18h00 às 18h30

HOMENAGEADO

ENTREGA DO PRÊMIO EXCELÊNCIA ASBRAM 2024

Sr. Mário Fonseca Paulino.

20h00 às 22h00

CONFRATERNIZAÇÃO E CHURRASCO
Com música ao vivo de Cláudio Lacerda e Banda | tel. (11) 99425-1820

BOA COMIDA, BOA BEBIDA E EXCELENTE COMPANHIA PARA CELEBRAR

26 DE SETEMBRO

LIÇÕES DO PASSADO

08h30 às 09h30 PALESTRA

“Carne e leite: alimentos saudáveis”

E por que não falarmos do passado? Daqueles homens, famílias e empresas que iniciaram as nossas histórias com H maiúsculo!
Nós, da ASBRAM, ao final do dia, produzimos carne e leite, alimentos que nutrem a nossa população e abastecem esse mundão de Deus. E nada mais justo do que buscarmos inspiração lá no passado remoto, nas raízes da pecuária brasileira.

Lembramos aqui de Eduardo Penteado Cardoso, engenheiro agrônomo formado pela ESALQ/USP, responsável pela consagrada Fazenda Mundo Novo, berço do tradicional Nelore Lemgruber. Sua trajetória nos remete ao legado de seu pai, Dr. Fernando Cardoso, também esalqueano, nome histórico da MANAH, casado com Dona Magdalena e pai de seis filhos, entre eles os engenheiros agrônomos Fernando Filho e Eduardo.

E fica a pergunta que vale reflexão: que pecuária é essa, que atravessa gerações? Que práticas transformaram a Fazenda Mundo Novo em referência nacional? Qual é o segredo que faz desta propriedade um exemplo admirado por todos, combinando tradição, genética, eficiência e respeito ao campo?

Essa é a essência do agro: honrar o passado, inovar no presente e alimentar o futuro.

Para apoiá-lo, no quesito leite, contaremos com a presença de Sérgio Soriano, médico-veterinário com mais de 30 anos de experiência na Fazenda Colorado. Especialista em reprodução bovina, Sérgio também é pós-graduado em Administração pela FGV.

Ele representa a família Souza, cuja história remete ao saudoso Lair Antonio de Souza, fundador da SOLORRICO S.A. Casado com Dona Maria, Lair deixou um legado que segue vivo através dos seus herdeiros Luiz, Regina, Carlos e Célia que, com dedicação e profissionalismo, dão continuidade ao projeto de vida iniciado pelo pai.

Hoje, a Fazenda Colorado é reconhecida como um verdadeiro case de sucesso, destacando-se com a excelência do leite Xandô, além de sua linha de sucos de laranja e outras frutas, consolidando a marca como referência de qualidade e tradição.

09h30 às 10h30

COFFEE BREAK

10h30 às 11h30

MEDIAÇÃO

PAINEL DE SUSTENTABILIDADE E CRÉDITOS DE CARBONO Como diria Samanta Pineda, que infelizmente não poderá estar presente conosco “Só se cuida do que se ama, e só se ama o que se conhece”.

Renata Fernandes Theuer é uma executiva com mais de 18 anos de experiência nos setores de agronegócio, finanças e sustentabilidade. Atuou em posições estratégicas nas áreas de marketing, inteligência de mercado e gestão de produtos em grandes empresas. Sua trajetória é marcada pela liderança de projetos complexos, desenvolvimento de estratégias comerciais e promoção de iniciativas sustentáveis aplicadas à pecuária — incluindo corte, leite e outras áreas da produção animal.
Atualmente, é líder de Sustentabilidade para Produção Animal na Elanco Saúde Animal, com foco em inovação, geração de valor para o campo e impacto ambiental positivo. Também integra o Conselho Diretor da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável.
É formada em Zootecnia pela UNESP, possui MBA em Mercado de Capitais pela USP e especialização em Sustentabilidade e Inovação pelo Massachusetts Institute of Technology (MIT).

PARTICIPAÇÃ0

Gustavo Spadotti, engenheiro agrônomo, neto de agricultores italianos. Doutor em Fitotecnia pela UNESP; Chefe-Geral da Embrapa Territorial; Mais de 200 palestras no Brasil e exterior; Conselheiro em entidades científicas, educacionais e empresariais; e autor de mais de 80 publicações científicas.
“É possível produzir com responsabilidade e inteligência. Minha missão é ajudar o Brasil a construir um agro forte, moderno e sustentável — com ciência, dados e estratégia”.

Luiz Fernando Laranja, fundador e CEO da Caaporã Agrosilvopastoril, Pecuária de Baixo Carbono com Sistemas Silvopastoris.

11h30 às 13h00 PALESTRA SUPRESA

SURPRESA INTERNACIONAL!
Mais de 20.000 horas de voo, grande reputação no setor e uma presença especial que promete fechar o evento com chave de ouro.

13h00 às 15h00

ALMOÇO DE ENCERRAMENTO E CONFRATERNIZAÇÃO

PATROCINADORES

Onde vai acontecer?

Como nas versões anteriores, nosso Simpósio será realizado no Hotel Royal Palm Campinas.

Quem precisar de acomodações, solicitamos clicar no Menu "Hospedagem" para conferir os valores que serão aplicados para este ano.

Royal Palm Plaza

Av. Royal Palm Plaza, 277 – Jardim Nova California
Campinas – SP, 13051-092

Subscribe to get 15% discount

Nullam quis risus eget urna mollis ornare vel eu leo. Aenean lacinia bibendum nulla sed